交通事故110番
まず初めに! コンテンツ 掲示板相談メール会員サイト サイトマップ
TOPページへ
交通事故 110 番 掲示板

※この掲示板は閲覧用です。書き込みはできません。
 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8  7 6 5 4 3 2 1

原付対車の事故です  投稿者: のあ 投稿日:2006/12/04(Mon) 18:07 No.294

平成18年12月1日に私の妻が原付で、事故に遭いました。
過失割合に納得がいかない為、お知恵を拝借出来れば助かります。

状況は、センターラインのない住宅地の道路で、道幅が同じくらいの一時停止のないT字路です。
相手車両が、T字の横棒方向左から右に直進、当方原付が、下から左折です。
│□4 │
│  │
│  │
│  │
上記の黒四角が相手車両、矢印が当方、白四角が駐車車両です。
当方は、3・4の駐車車両をよけて交差点に進入し、カーブミラーが見えない(そっぽを向いている)ので、
2の駐車車両の後ろから、様子を見る為に前に出たところを左から来た相手車両と接触しました。
原付は、前半分が車にあたりフレームが曲がり全損です。
相手の保険会社は、T字路で直進方向が優先となる為、70:30から交渉すると言っておりました。
通常のT字路の事故であれば納得できるんですが、一時停止のない見通しの悪い交差点で、しかもカーブミラーが見えない状況で、
原付のフレームが曲がるほどのスピードで進入してきて、過失が3割って言うのは正統なのでしょうか?
50:50にするのは厳しいと言われ、皆様のご意見を伺えればと思います。
よろしくお願い致します。

Re: 原付対車の事故です のあ - 2006/12/04(Mon) 18:08 No.295

図がずれてしまいました。
四角の4が四角の3の真下に来ます。

のあ 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/04(Mon) 19:07 No.300

別冊判例タイムズ16「民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」では、ご説明の原付と自動車のT字型交差点における過失割合の説明がありません。
従って、173ページ92の自動車同士のほぼ同幅員のT字型交差点における直進車と左折車のパターンを類推適用します。
自動車同士の場合は、直進車30%、左折車70%が基本過失割合です。本件は原付単車の左折ですから、車種修正を行えば、40%:60%となります。

原付単車の明かな先入があれば、直進車に+10%、15km以上のスピード超過があれば直進車の著しい過失+10%が認められます。実際の事故状況を当てはめてご判断下さい。
少なくとも保険屋さんの説明する70:30には根拠がありません。このことについても、判例等から根拠を求めることになります。

以上です。

Re: 原付対車の事故です のあ - 2006/12/04(Mon) 19:43 No.301

宮尾様
早速のレスありがとうございます。
今回のケースですと交差点には、原付側が先入と考えてもいいものでしょうか?
原付と車の接触位置は交差点中央左よりになり、通常の交差点としてみれば明らかに先入ですが、
交差点を駐車車両を含めて考えると少しだけ原付のほうが先入程度になってしまいます。
駐車車両をどう判断すればよいのか悩んでおります。

また、人身扱いにするかどうかも迷っております。
相手側の任意保険の会社は、今回のケースだと治療費は一切出さないと言っており、自賠責保険の被害者請求をするように言われました。
実際の治療は健康保険に切り替えており、当方が支払っております。
この状態では、人身扱いにしたところで、相手方に処罰があるのみで、当方には何の利益もないと思います。
相手方の心象が悪くなり、今後の示談交渉に支障が出るようでは困るので、
物損扱いにしようと思っておりますがいかがでしょうか?
人身にしないことを交渉に利用するのは好みませんので、相手方との話し合いの席の前に決めておきたいと思っております。

質問ばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

のあ 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/04(Mon) 20:29 No.302

お互いに走行している状況では、衝突の部位から先入を判断することは危険です。もう少し、具体的な事実を積み上げていく必要があります。

治療で通院しておられるのであれば、警察に診断書を提出、人身事故として下さい。

こうなると、警察は双方から事故状況を聴取し、双方を業務上過失傷害罪で検察庁に送致します。
相手方に刑事処分が下された場合は、刑事記録の取付が可能となります。仮に不起訴処分でも実況見分調書は謄写が可能です。

そこには、相手車が貴方の奥様を発見した位置、危険を感じた位置、回避行動を取った位置、衝突した位置等が記載されています。勿論、奥様の供述内容も記載されています。
これを根拠として過失割合の加算減算修正が可能となります。

当方に何の利益もない?そんなことではありません。

以上です。

のあ 様 交通事故110番 阿部久朝 - 2006/12/05(Tue) 09:06 No.305

センターラインのない道路であれば先入りによる修正はありません。先入りしてきた車両を発見しても道路幅員が狭いため衝突を回避する時間的余裕がないからです。少なくとも片側2車線以上の場合から考慮されます。

相手が受傷していないのであれば業務上過失傷害による送致は相手のみです。

Re: 原付対車の事故です のあ - 2006/12/11(Mon) 16:32 No.335

レスが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
状況は、まだ交渉中です。
宮尾様、阿部様、レスありがとうございました。
阿部様、先入りの件、業務上過失傷害の件、勉強になりました。
また状況の変化があれば、質問させていただきたいと思います。

紛センor訴訟?  投稿者: かなで 投稿日:2006/12/09(Sat) 23:54 No.327

お世話になります。
今月始めに、ものすごく待たされたにもかかわらず、あまりにもお粗末な金額提示に保険会社とは示談交渉する気になれません。そこで相談なのですが、紛センにお願いする場合は、紛センに予約を取り福岡まで出かけなければならないのでしょうか?もしそうであれば、仕事の休みが平日になかなか取ることが出来ないので、訴訟にしようかと思うのですが・・・どうでしょうか?  よろしくお願いします。

かなで 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/10(Sun) 14:37 No.328

紛センの予約は電話で可能です。

しかし、平均すれば3回程度になりますが、協議は出掛けなければなりません。訴訟でも、毎回、傍聴を勧めています。
貴方任せではうまく行かないからです。
本末転倒の議論ではありませんか?

以上です。

後遺症診断について  投稿者: いちこ 投稿日:2006/12/06(Wed) 23:02 No.320

お世話になります。以前より質問させて頂いております、いちこと申します。
事故8ヶ月経過です。前回は当初より通っていた病院でリハビリを続けたが改善がみられぬ部分があるまま6ヶ月経ち、結果医師より傷病名が分からないと言われた為に後遺症診断についてご相談させて頂きました。そして宮尾様より医大系病院での診察・3ヶ月程通院して後遺症診断をと・・アドバイス頂きました。6ヶ月経過の段階で残っていたのは左胸部の痛みと出っ張り・両肩の痛みと可動域制限あり(特に左で脇の下辺りにも痛みあり)・首の痛み・左腕のだるさと一部指の痺れでした。

10月初旬に医大病院へ訪れ血管造営CT等の検査を受け、左腕と脇部分の痛みや痺れ等については神経・血管を圧迫して起こっている事が判りました。
左胸部については左肋骨(第1辺り)がぽこっと出ており当初通院していた病院・医大病院の両方で主張してきましたが、見た目でも分かり両医師共に出ている事は認めたものの画像で骨に異常が見られないらしく、当初は腫れてもいたので「筋肉の腫れ」と、現在の医大病院では腫れが引いた後だったので「痩せて骨が出た様に見えるのでは?気にする事ない」と言われました。
並行して整骨院にも通っているのですが、そちらの先生の意見としては「胸部の出っ張りは左胸鎖関節亜脱臼で、それにより血管・神経を圧迫して症状が出ているのでは・・」との事でした。(この事も医大病院へ初診で訪れた際に可能性として伝えたのですが上記の様な診断でした)

医大病院の医師からは今後は月1度程の診察が必要で、1年程度様子を見てみようと言われています。私としては来年1月で初診より3ヶ月経つので年明け頃より後遺症診断の方向へ医師に話をしてみようと思っているのですが、肋骨の件がどうしても変形では?と気になってしまいます。
HPで胸郭出口症候群は認めてもらいにくいとも拝見し、後遺症診断を受けるにあたって肋骨部分の変形をなんとか認めてもらう様に頑張った方が良いのかこのまま医師の言う通り気にせぬまま胸郭出口症候群で申請するのが良いのか悩んでいます。《リハビリの結果、現在は左胸部の痛みと出っ張り・左肩の可動域制限と腕のだるさと時々痺れ・首のだるさや痛み(続けてPCや書き物をすると出ます)がまだ残っています》

長文になり申し訳ございません。
今後どの様に進むのが一番良いのかとても悩んでいます。ご教授の程何卒よろしくお願い致します。

Re: 後遺症診断について いちこ - 2006/12/06(Wed) 23:11 No.321

申し訳ございません。上記質問に記載し洩れがありましたので追加させて下さい。医大病院での検査の結果、医師より「胸郭出口症候群と言えるだろう」と診断を受けています。(肋骨の事もあり確定診断がしにくい様でしたが検査結果と自覚症状を何度も確認された上でこう言われ、今後の通院について等指示を受けました)

いちこ 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/07(Thu) 13:48 No.322

年初に出来上がった後遺障害診断書を拝見して、異議の申立を考えます。血管造影撮影時のビデオテープがダビング出来る状況であれば、貸出を受けて下さい。

追加的な立証先もいくつか確保しています。
後遺障害診断書を拝見して、それらの判断を行います。

以上です。

お世話になります。  投稿者: ゴッドスピード 投稿日:2006/12/05(Tue) 20:18 No.307

先日メールでもご質問させていただいたのですが
こちらでもよろしくお願いします。

│駐車場 │  │
       │    │  │
       │   /   │
━━━━━━━  ━    ━━━
  ■C □B □D ↙ ◎信号
    ↗ ↖■A←  
━━  ━━━━━━━━━━━━━
  │ │

11/19午後1時過ぎに衝突事故にあいました。
こちらは軽ワゴン(2名乗車)相手は普通車(大きい目のMPVとかハリアーとかそういった感じの大きい車だったと思います。)

こちらは細い南進の路地から右折にて出ようとしたところ左手方向から来ていた
軽ワゴン(C)が停車して入れてくれたため西進方向に曲がり停車しました。(B)
曲がったところには前に1台乗用車が信号待ちをしていました(D)のでその後方につき停車しました(数秒間)。信号待ちしている車はコンビニの駐車場の出口を避けて停車しておりコンビニの出口(北向き)から衝突相手の車が右折(東進)しそのまま当方の右ドア部分に衝突してきました。こちらは道路に対して5-10°程度傾いていたと思いますまた、センターラインはない道路だったのですが衝突位置は中央よりもはみ出して衝突しました。
こちらは救急車にて病院に運ばれ現在も通院しております。
運転手である自分は一週間の診断書、同乗者には三週間の診断が出ております。

この事故に関して
相手がこちらが動いていたといい保険会社も過失は50:50だと言い張っております。
先日のメールでも停止していても過失が発生する場合や動いていても過失が発生しないということはこちらは理解しておりますが相手が向こうの保険会社に報告していることが事実とかなり違うようで担当者もこちらの意見には取り合いません。
当方の保険会社はこれまた止まっていたなら過失はないということで現在交渉には進展がないようです。

病院代は最悪こちらの保険がカバーする特約ですので現在健康保険を利用しこちらが支払っております。

警察も複雑な手続きを避けようとこちらの言うことをなかなか取り合ってくれずのらりくらりと処理をしています。目撃者に関しても複数回お願いして初めてやっと電話をかけ出しました。目撃者はこちらが止まっていたといっているとのことでした。
当初は目撃者がいると手続きがややこしいから聴く必要もないといってました。
診断書も同乗者のものが3週間だったのですが大きい事故になるとややこしいからと病院に虚偽申告を迫られ書き換えさせられました。その際当該警察官がそのように指導したとは言わないことと発言され口止めされました。

また、調書を作るときもこちらの言い分はそこそこに自分が思ったことを書き連ねる始末です。当方を被害者として扱うといいながら調書に被疑者調書と記載されていたので尋ねると後で直して置くとのことだったので後日見せてほしいというとまったく訂正されていないため問い詰めるとそういったことは一言も言っていないと開き直ります。
これ以降まったく信用できないため会話の際は極力録音をしております。
またメールでもお答えいただいたサインと拇印の件ですが半ば強引にさせられております。
(この件に関しましては京都府公安委員会または府警本部監察官室に通報を予定しており現在申立書を作成しております。)

今日も警察に呼ばれていってきたのですがこれから捜査が第二段階に入るが年末年始や他の事件もあるから年を越えるといわれました。

ただじっと待ってるよりは出来ることがあればしておきたいのですがこれからどのようにしていけばよろしいでしょうか?
よろしくおねがいいたします。

Re: お世話になります。 ゴッドスピード - 2006/12/05(Tue) 20:20 No.308

衝突方向などを矢印で記入したのですが機種依存文字だったようです、失礼いたしました。またこれによりA車の位置もおかしくなっております。説明で判っていただけるといいのですが・・・不明な場合は再度ご説明させていただきますのでよろしくお願いいたします。

ゴッドスピード 様 交通事故110番 阿部久朝 - 2006/12/06(Wed) 09:29 No.312

メールで質問されて,またこちらで再度質問なさる理由は何なのでしょうか

Re: お世話になります。 ゴッドスピード - 2006/12/06(Wed) 16:20 No.317

こんにちは

再度書かせていただいた理由を記入し忘れておりましてすいません。
多少事態に変化があり続きをご質問させていただこうかと思ったのですがメールで継続した質問をさせていただくのは難しいとのことでしたのでこちらでお聞きしようかと思ったのですがいきなり続きを書くのもおかしいかと思い再度現在の情報など加筆させていただき投稿させていただきました。
ややこしくなってしまい申し訳ありませんでした。

ゴッドスピード 様 交通事故110番 阿部久朝 - 2006/12/06(Wed) 17:10 No.319

供述調書にサインしているのであれば,前回ご返事しました弁護士委任も解決の方法です。

過失主張は http://jiko110.com/topics/bunseki.htm#10 の「過失割合の分析」にて説明しています。ご自分でなされば分析費用は発生しません。

(交通事故110番 阿部久朝)

無題  投稿者: あん 投稿日:2006/12/06(Wed) 14:22 No.315

お世話になります。
後遺障害等級の認定(14級10号)通知があってから約1年になりますが、まだ保険会社とは示談できておりません。
示談にも有効期限があったとは思うのですが、保険会社から示談書が届いた日(作成日)より何年になるのでしょうか?また期限に間に合わない場合は延長(一旦ストップ)してもらえる誓約書みたいなものがあったと思うのですが、これについて教えて下さい。
後遺障害のことで、事故との因果関係は分かりませんが気になることがありました。受傷後4年になりますが、最近検査をする際に全身麻酔をしたのですが、目覚めてから数時間後に痺れの残っている左腕に激痛がでました。翌日にはほぼなくなったのですが、念のために麻酔科と整形外科で問診(MRI)をしました。結果はとても敏感な人が言う症状で、MRI画像を見る限りでは今すぐ手術をしてどうこうのようなことはないとのことでした。 胸郭出口症候群のページを少し拝見しましたが、症状がよくにており、もしや!?とも思ってしまいましたが、いかがでしょうか? 
また後遺障害の等級は保険会社と示談をしてしまったら異議申立ては不可になってしまうのでしょうか?
粉センを通す際に提出する書類で、類似事例の写しはどこで検索すればいいのでしょうか?

後遺障害の等級を申請するときにつめてしてから時間が空いてしまい、また気になることも出てきたのでどこから手をつけていいのか分からなくなってしましました。
この掲示板への書込み・閲覧、直接のメールは携帯電話からでも可能でしょうか? 近々入院予定でパソコンが使えなくなってしまうのですが、時間はあるので携帯から見れるならと思ったのですが。  長々と・・・宜しくお願いします。

Re: 無題 交通事故110番 松居 宣夫 - 2006/12/06(Wed) 16:57 No.318

「示談にも有効期限?」は時効の事と理解しました。
加害者に対する損害賠償請求権は、症状固定日から3年で時効です。時効が迫っているのであれば「時効中断」手続きを加害者側保険会社にする必要があります。

示談後も異議申立は可能ですが、2度手間になりますので、後遺障害等級に疑問が有れば、異議申立を行いその結果を踏まえて最終解決を図るべきと考えます。

「紛セン裁定例集」は、交通事故110番京都本部に御座います。閲覧のご希望があれば事前に連絡の上京都本部へお越し下さい。

3度の和解案!?  投稿者: takka 投稿日:2006/12/04(Mon) 17:11 No.293

いつも迅速な対応有難うございます。
素朴な疑問ですが御教授お願い致します。

かれこれ事故から3年が経ち、現在裁判中でようやく1回目和解案がありましたが判決の意思を伝えたのですが、後日再度裁判官より少し増額で2回目和解案がありましたが、また判決の意思を伝え、後日原告の尋問があり無事に終わったかと思いきや、別室で裁判官、原告、原告代理人3人の時に3回目和解案がありました。 3回目の時は裁判官が直接「判決文は和解案を少し書き直す位で、金額も下がる可能性もあるよ。」と言うので正直迷いましたが、やはり判決の意思を伝えました。

そこで疑問なのですが通常こんなに和解案があるものなのでしょうか?私からすれば早期解決だけにしか思えないですが・・・後は数ヶ月後の判決を待つのみになりましたが、疑問が残り少し悩んでおりました。 

よろしくお願いいたします。

takka 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/04(Mon) 18:52 No.299

その判断は、何も間違っていません。
示談とは、貴方が納得をすることです。

判事にしてみれば、「こんな程度の事故で俺が判決文を書く?ああ嫌だ!」こんな気持ちでいると思われますが、安易に妥協をしても、同じく納得出来ない状況となります。

従って、貴方の決断は裁判官にとって好ましいものではなかったかも知れませんが、何の間違いもありません。
堂々としておられ、立派です。

以上です。

宮尾一郎 様 takka - 2006/12/06(Wed) 15:06 No.316

いつも迅速な対応有難うございます。

たとえ判決の金額が和解案より低くても、今回相談した事により不安や疑問がなくなり気持ちが楽になりました。

ありがとうございました。

本日のアンカー楽しみにしています。

後遺障害認定、示談金  投稿者: marimo 投稿日:2006/09/27(Wed) 14:38 No.34

こんにちわ。
一度メールにて相談させてもらったものです。
2006年03月28日にもらい事故(追突事故、お互い普通車)によって事故受傷時は、頚椎捻挫、腰椎捻挫の全治10日間の診断でした。
1週間ほどして頭痛、腰痛の症状がありました。2,3週間た
っても症状はあまり改善されなかったので、リハビリ開始
となりました。
なお、事故により会社も休みがち、遅刻、早退が増えました。
(リハビリに通ったりすることもあり)

受診したさいに、最初のほうに頚椎、腰部レントゲンをとってます。
このときは頚椎が多少曲がっているといわれました。
腰部はもともと椎間板が弱い?といわれました。

1,2ヶ月の時点で症状があまりよくならなかったので頚椎のMRIをとりました。このときは首の骨が多少まがっているのでそれにより、神経が圧迫され各症状が出ているとの話でした。

保険側からは8月の下旬くらいから示談の打診をしてきました
。しかし、腰部の痛みを訴え、MRIの検査をするからそれまで
は待ってくださいと言い、まってもらいました。しかし検査結
果がでて診断を伝えると、なぜいまごろそのような診断(外傷性椎間板ヘルニア)がわかったのか、なぜ病院はもっと早く診断の事実がわからなかった
のかという風な回答でした。その後保険会社により、内部検討をした結果、病院の対応はあんまりだ、患者のことをあまり考えてないように思う、病院を変えたらどうか?ということでした。

私としましては、今月末で半年になるので、症状固定をして、今までの賠償金や休業損害(残り分)を清算してもらい、被害者請求をして、認定されればまた後遺障害に対しての示談を進めていこうと思ってます。

ただ、あまり経験がないのでこれが正しい方向なのか、間違っているのか判断がつきません。

一番ベストな方法を教えていただきたいです。

また、治療期間は6ヶ月、その間の通院は約60回ほどになります。慰謝料の相場はどれぐらいなのでしょうか?

marimo 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/09/27(Wed) 15:34 No.40

保険屋さんの説明も一理ありますが、全てが正しい!直ぐに転院をすべきとは思いません。
貴方のお考えの通りに、治療先で後遺障害診断を受け、被害者請求で等級の申請を実施されればいいと考えます。

問題は、後遺障害診断です。
HP「頚腰部捻挫の全て」ここで外傷性頚部症候群の後遺障害の獲得法を説明しています。チェックをお願いします。
後遺障害は、自覚症状を画像で説明することが出来るか?頚部神経症状で自覚症状を説明できるか?この2つの要素で決まります。それを貴方が承知していれば、主治医をリードすることが出来ます。知ってさえいれば、鬼に金棒です。

慰謝料ですが、自賠基準で50万4000円、任意保険基準で64万3000円、地裁基準で89万円です。

以上です。

Re: 後遺障害認定、示談金 marimo - 2006/10/02(Mon) 01:50 No.52

お忙しいなかお返事ありがとうございます。
また、質問なんですが、今日までの賠償金の示談をするときに、示談書類に一筆入れてもらおうと思っているんですが、
例:後遺障害が認定された場合は、後遺障害に関しての賠償金を払う。
というような一文をいれてもらったらいいのでしょうか?
示談書に関するキットなどは販売されているのでしょうか?

ご面倒だと思いますがご教授お願いいたします。

marimo 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/10/02(Mon) 11:01 No.54

ヤフーの交通事故の知恵袋にも似たような質問がなされ、間違った回答がなされていました。

交通事故の損害賠償で、最も被害者に有利な計算方法は、地方裁判所支払基準です。
この基準で解決をする場合は、訴訟もしくは財団法人交通事故紛争処理センターに示談の斡旋を願い出ることになります。

後遺障害を除く傷害部分の計算も任意保険支払基準、地方裁判所支払基準があります。
現行で、傷害部分の示談を先行された場合、これは任意保険支払基準に基づくショボイ金額の提示となります。

従って、後遺障害等級の認定後、傷害部分と後遺障害部分の損害をまとめて地裁基準で請求することが最も、実利性が高いのです。傷害部分の示談を急がないこと!
肝に銘じて下さい。

以上です。

Re: 後遺障害認定、示談金 marimo - 2006/10/05(Thu) 12:35 No.73

こんにちわ。
昨日保険屋と示談の話をしました。
被害者請求するつもりということも伝えましたが、被害者請求するなら後遺障害の認定が降りても後遺障害分については慰謝料はないとのことでした。
事前認定しか受け付けないという感じでした。
ちなみに任意保険はJAです。こんなことってあるんですか?

marimo 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/10/05(Thu) 13:37 No.74

JAのアホ担当者など、全く相手にする必要はありません。
サッサと被害者請求を行い、後遺障害等級確定後、議論を紛センに移して地方裁判所支払基準で協議をすればいいのです。

JAのアホ担当者は潮垂れた顔で紛センにやってきます。
その時に、「このアホが!」頭の一つもコズイてやればいいのです。

私は、もう大分前から、JAは垢抜けた保険ビジネスではなく、苗や農薬を専門に取り扱うだけでいいと思っています。
JAの説明は根も葉もない嘘ですから、気にする必要はありません。

以上です。

Re: 後遺障害認定、示談金 marimo - 2006/10/05(Thu) 15:16 No.75

質問です。
被害者請求に必要な書類は全て個人で取れますか?
また、JAを無視して勝手に症状固定し、被害者請求の手続きをとってもいいのでしょうか?
具体的にどうすすめたらいいのでしょうか?

marimo 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/10/05(Thu) 16:03 No.76

被害者が取り付けるべき書類の確保は可能です。
被害者請求は自賠法16条で認められた被害者の権利行使、法律行為なのです。従って、JAなど、無視しても一向に構いません。

以上です。

Re: 後遺障害認定、示談金 marimo  - 2006/12/05(Tue) 22:49 No.309

ご無沙汰しております。
現在後遺障害申請の結果待ちの状態です。
そこで質問なんですが、体調不良が原因で治療当時勤めていた会社を先月退職しました。
現在はアルバイト生活です。
そこで、後遺障害が認められた場合、遺失利益等はどのような計算方法なのでしょうか?事故と当時の会社の給料明細等での計算でしょうか?(給料損害等支払ってもらってました。)去年の源泉徴収などで計算してもらうことは可能ですか?
また、保険会社には会社を退職したことは伝えていません。

Re: 後遺障害認定、示談金 marimo  - 2006/12/05(Tue) 23:05 No.310

傷病名 頚部捻挫 外傷性頚部症候群 腰椎捻挫 外傷性腰椎椎間板障害 
  自覚症状 頭痛 頭重感 頚部のはり 手指のしびれ 腰痛 左下肢脱力

左       右
  握力         15.7    14.3
  反射         左       右
  (二頭筋)      プラスマイナス  +
(三頭筋)      プラスマイナス  +
(病的)       −    
MMT        C 下肢  5
SLR        左 50℃   右50℃

運動障害  胸腰椎部
       前屈  30度    後屈 10度

常時コルセット装用の有無   有

以上が後遺障害診断書の内容です。
等級は難しいですか?     

marimo 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/06(Wed) 11:59 No.313

事故受傷時の現実収入と年令別男女別の賃金センサスを比較して、いずれかを基礎収入として算出します。
但し、保険屋さんではなく紛センで協議することを前提として説明しています。

以上です。

相談。宜しくお願い致しま...  投稿者: あにき77 投稿日:2006/12/04(Mon) 16:35 No.292

初めまして。ご相談させていただきたいことがあります。
先月、交差点内で交通事故に遭い、相手(未成年)が赤信号見落としで追突したため、過失が0:100になり、私に過失がないため、自分の保険会社が動きません。相手の保険会社からは当日に連絡があったのみで、こちらから電話しない限り、保険会社からの報告や連絡はありません。この時点で、代車の期限が決まっていることを知り、事故者を持ち込んだディーラーで車を買わざるを得なくなりました。(他で借りると代車分は自己負担になると自分の保険会社にもいわれたので)
あとは私の担当の車ディーラーには頻繁に連絡をしているようですが、車屋に送られてきた相手の損保の見積もりを見せてもらい、修理費が全損価格を上回るために全損扱いになったのはいいとして、話が進まないため過失割合・車の全損見積もり金額・基準となる査定の本を書面で提示するように求めたところ、私の車が四輪駆動であったのに二輪駆動で見積もってあり、(しかし修理見積もりには四輪駆動で表示されているのでディーラーなどは気付かない)あやうく8万円も損をするところでした。

今回は書面で求めてたまたま発覚したのですが、通常はわかりません。

このような連絡・報告を一切してこない相手の保険会社に対してのチェック機能を調べる方法、また今現在、損をしていないかはどうすればわかりますか。

また、別の問題もあり、自分の会社に提出する交通事故被害状況の報告書内で、加害者の住所・連絡先・勤務先(この場合、社長)・連絡先・車の破損状況を確認する必要があり、事故当日に加害者の勤務先社長から「今後は本人に直接電話してください」と二度も言われ(証人が3人います)、自分の保険会社にも相談した上で、加害者に電話したところ、社長に電話で確認してくれと回され、保険契約者でもある社長に確認しましたら、「通常は保険会社同士でしか接触したらいけないはずだから、どういうつもりでかけてくるのか。脅迫にしか受け取れない。未成年が被害者から電話されたら脅迫にしか取れないだろう!こっちは自分の保険会社にアンタの住所や勤務先を聞いている。こっちも自分の保険会社の対応が悪いから今回の件で保険会社を切った」と自分が言ったことを棚にあげて、怒鳴られました。

相手が保険会社を切った場合も、私の今後の補償はされるのでしょうか。また、本人同士で連絡を取ってはいけないということを守っている加害者と、保険契約者が、今後取る必要のない被害者の連絡先を勝手にきくことは、個人情報保護に反するとして抗議することはできますか?

あにき77 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/04(Mon) 18:46 No.298

全損の場合の請求方法は、HP「物損」で詳細を説明しています。ディラーの協力を得て、関係書類を収集してキチンと請求することになります。

加害者側が任意保険契約をしていれば、当節は示談交渉付保険ですから、未成年の加害者や勤務先の代表者と連絡を取らなくても貴方の損害は100%カバーされます。

事故後に保険契約を他社に変更しても、本件事故の解決は事故時に加入していた保険屋さんが責任を全うします。
この点、何の心配もありません。
連絡先を聞かれても教えなければいいのです。
任意に教えたことが個人情報保護法の何処にも抵触しません。

全損の請求方法を正しく理解し、書式を揃えて請求することが先決問題です。
保険屋さんは加害者ではありませんから、誠意を求めても裏切られます。冷静に対処することです。

以上です。

政府の保障事業  投稿者: タロウ 投稿日:2006/12/03(Sun) 20:04 No.290

いつもお世話になります。
先日、スポーツ保険から612万円の入金があり、喜んでいたのですが、政府からの回答は14級でした。 
  先に9級相当の決定があり、今回は14級なので、保障事業の決定を覆すのは難しいのでしょうか。
  傷病名 頚部挫傷 腰部挫傷 脊柱管狭窄症 頚椎ヘルニア
  自覚症状 頚部痛 腰痛 左上肢 左下肢 痺れ
  画像 C5-C6狭窄 C5ヘルニア脊椎圧迫
             左       右
  スパークリング    ー       +
  ジャクソン      −       +
  握力         58      33
  手関節伸展筋     5       4
  小指外転筋      5       4
  上腕周径       29      28
  前腕周径       27      26
  触覚         正常      鈍麻
  痛覚         正常      鈍麻
  上腕二頭筋      軽度亢進    軽度亢進
    から 
  アキレス腱まで軽度亢進
  あとはー
前屈40 後屈45 右屈40 左屈40 左右回旋60です 上記症状は内服加療にても残存する の診断です。

タロウ 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/04(Mon) 18:17 No.296

先の9級の認定はどの部位で、9級何号が何時認定されたのか?これを教えて頂かないと理解が追いつきません。
宜しくお願いします。

以上です。

症状固定と刑事記録につい...  投稿者: タム 投稿日:2006/11/21(Tue) 15:57 No.267

今年の4月にバイク事故を受けました。過失割合は決まっていませんが、私が被害者となるようです。簡単な事故状況の報告で申し訳ありませんが、2点ほど質問をさせてください。

(1)症状固定に関する検査の時期について

事故直後(4月)
事故当日、救急車にて近くの病院に搬送され、レントゲン等の検査により、右下腿挫傷、頚部捻挫、右肩甲骨々折の診断を受けました。
処置は痛み止め(座薬)と骨折部には三角巾で吊す外固定が施されました(処方は痛み止めと湿布薬を受けました)。
当日は、頚部から右肩にかけての激しい痛みがあり、その日は一睡もできなかったと言っても過言ではありません。
翌日、頭痛と嘔吐感が加わり、首も右腕も全く動かせません。さらに、食べ物を噛む、飲み込む場合に頚部が痛く、その後痛みが続くため食べられない状態でした。

2週間後
頚部から右肩甲骨周辺の痛みが続くため、左手での行為が続く。痛み止めと湿布薬を処方される。

5週間後
右下腿部分の痛みはだいぶ和らぎましたが、頚部から右肩にかけての痛みは続く。レントゲン等の結果、三角巾の外固定が外されました。
診断時に医師に「右肩・上腕および頚部の動きに痛みが残っていますが、(搬送された病院が)混雑する病院であるため、一回の通院に時間が割かれてしまうのが厳しく、今後は他の病院でリハビリを受けたい」と伝え快諾を得ました。同日、保険会社にも転院の意思を伝えました。

6週間後
近所に接骨院があることを知り、搬送された病院から頂いた診断書を持ってその接骨院に相談に伺いリハビリを始める。

○接骨院に週2、3日のペースで通い、リハビリを続ける。頚部から右手上腕部、右肩甲骨周辺の痛みがあり、特に肩をあげる、腕の旋回時に痛みが強い。

6ヵ月後(10月)
保険会社より通院費の打ち切りを考えている旨の連絡が来る。下腿の痛みはすっかり治まったが、相変わらず頚部から右肩甲骨周辺に痛みと違和感(緊張感?)があり(時に頭痛も併発。)、右肩においては、動かすと痛み、動かすのに躊躇する状態。
保険会社から「どうして動かないのか」と質問を受けるが、自分ではわからないので、接骨院に直接確認してほしい旨を伝える。また、症状固定の手続きを考えてほしいとも伝えられた。(接骨院では症状の判断ができない、と伝えられました。)
かかりつけの接骨院に保険会社とのやりとりを伝え、自分では上手に伝えられないので、保険会社から接骨院宛に自分の頚部・肩&肩甲骨周辺の状態について問い合わせがあったら回答してほしいことと、症状固定について判断できる病院を紹介してほしい旨を伝え、快諾を得ました。

7ヵ月後(11月)
接骨院で可動域の検査をする。頚部から右手上腕部にかけて痛みは未だ残っている。特に首や腕を動そうとすると痛みが走る。
接骨院の紹介で来月上旬に病院に検査することが決まりました。

このような経緯があり、また、こちらのHPで
>肩甲骨の横骨折で骨折部に軋轢音が認められ、骨折部の圧痛と肩関節の運動制限で12級6号
>が認められた経験がありますが、一般的には、等級認定に足る後遺障害は残存しません。
と掲載されておりましたので、どのような対応が望ましいか悩んでおります。

(2)刑事記録(実況見分調書)の内容について
こちらのHPを参考にさせていただいて、刑事記録(実況見分調書)の閲覧(謄写手続中でまだ手元にはありません。)をしたところ、被害者(私)立会いで事故現場での実況見分が行われたような記述があったのですが、実際は事故後に警察署内で聴取を受けたものの、事故現場で私が立会った実況見分は行っておりません。
また、閲覧をしたところ、自分の記憶と相違する部分がありました(事故直後の記憶なのでもしかしたら自分が間違っているかも・・・と弱気です)。
なお、刑事記録を閲覧するにあたり、所轄警察署と連絡をしたのですが、この刑事記録を作成した警察官はすでに異動になっているとのことでした。
このような場合、どのような対応が適切でしょうか?

ご多忙とは存じますが、ご教授ください。よろしくお願いします。

タム 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/11/21(Tue) 20:14 No.268

克明に記録しておられ、几帳面なご性格の様子です。
さて、後遺障害についてです。
接骨院が紹介する治療先が好意的に診察してくれることを願うばかりです。肩甲骨の骨折部はXPおよびMRI検査で立証します。骨折による変形が明らかな場合は、体幹骨の変形とそれに伴う痛み等で12級5号が認定される可能性が高いのです。

右肩関節に機能障害、つまり運動制限が残っている場合は、左右の肩の比較で計測をお願いします。
これらの結果を掲示板で説明頂ければ、より詳しい検証が可能です。

実況見分は、だから、どうなのか?この説明がありません。
刑事記録を仲間の阿部さんに送付されれば、有料ですが、過失割合の分析を行います。HP「トピックス」11の分析サービスをチェックして下さい。

以上です。

タム 様 交通事故110番 阿部久朝 - 2006/11/22(Wed) 09:14 No.271

刑事記録を実際に拝見していないため申し上げようがありませんが,警察は交通事故を事件として取り扱い,人身事故の場合,加害者を検察庁に送致するための手続きの一つとして実況見分を行います。被害者の実況見分は行わないことのほうが多いでしょう。

この場合,刑事記録には加害者の指示説明だけとなり被害者の認識している事故状況と食い違いがあることがあります。
立件上,重大な食い違いがあるのなら実況見分のやり直しとなりますがそうでない場合は「そのまま」となります。

民事の損害賠償上,過失割合を判断するに際して刑事記録等を使用するのなら被害者側も刑事記録と同程度の精度の書類を作成して事故状況を説明することになります。

Re: 症状固定と刑事記録に... タム - 2006/11/24(Fri) 12:49 No.272

宮尾様
阿部様

早々の返信ありがとうございました。

>右肩関節に機能障害、つまり運動制限が残っている場合は、
>左右の肩の比較で計測をお願いします。
>これらの結果を掲示板で説明頂ければ、より詳しい検証が可
>能です。

わかりました。先日右肩は計測いただきましたので、左の計測をお願いしてみます。
なお、この計測は接骨院で行った結果を報告するのでしょうか?(右肩の計測は接骨院で行いました。)それとも、接骨院から紹介された病院で行った結果を報告するのでしょうか?(そもそも病院で何を診察するかわかりません。)
また、特定多数の方が閲覧できる掲示板に計測結果等を掲載し《投稿者が特定されてしまうかもしれない》と危惧しています。(もしかしたら保険屋さんもこの掲示板を見ているかもしれないので)

>この場合,刑事記録には加害者の指示説明だけとなり被害者
>の認識している事故状況と食い違いがあることがあります。
>立件上,重大な食い違いがあるのなら実況見分のやり直しと
>なりますがそうでない場合は「そのまま」となります。
>民事の損害賠償上,過失割合を判断するに際して刑事記録等
>を使用するのなら被害者側も刑事記録と同程度の精度の書類
>を作成して事故状況を説明することになります。

わかりました。両車両が衝突した場所が少々ずれていると思いましたので、自身で同程度の精度の書類を作成してみます。またその際には過失割合の分析をお願いするかもしれませんので、改めてご示唆をいただければ幸いです。

>接骨院が紹介する治療先が好意的に診察してくれることを願
>うばかりです。肩甲骨の骨折部はXPおよびMRI検査で立証しま
>す。骨折による変形が明らかな場合は、体幹骨の変形とそれ
>に伴う痛み等で12級5号が認定される可能性が高いのです。

事故直後に撮影した(肩甲骨々折の診断を受けた)病院でXPを保有しているわけですが、病院へ申し出てお借りする必要がありますか?
また、接骨院から紹介された(症状固定の判断を仰ぐ)病院にこちらのキットでの作成を依頼したほうがよろしいでしょうか?

話は変わりますが、紛センへの相談も考えております。
今までのご相談の内容も踏まえて、こちらでご用意いただいているキットの中で必要なものは・・・
紛センキット
鎖骨骨折?キット
全損諸費用キット(自車は全損になりました)
過失割合キット
で、よろしいでしょうか?

ご多忙とは存じますが、ご教授ください。よろしくお願いします。

タム 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/11/24(Fri) 15:37 No.273

接骨院は医師ではありません。つまり診断権が認められていませんので、診断書の発行が出来ません。
従って、機能障害の計測は病院でお願いする必要があります。

左右の比較で右肩の屈曲もしくは外転が4分の3以下に制限されていれば12級6号が、2分の1以下であれば10級10号が認定されます。ご自身でチェックが出来ます。

後遺障害の申請には、事故直後と最後の画像を添付しなければなりません。従って、貸出を受けて下さい。

後遺障害診断時にキットは必要ありません。
等級が認定された段階で紛センキットを検討して下さい。

物損で全損諸費用を請求される場合は、全損諸費用キットがお役に立つと思います。過失割合キットは、過失割合を巡って、攻防が発生しているのであれば、検討して下さい。

以上です。

Re: 症状固定と刑事記録に... タム - 2006/11/24(Fri) 17:14 No.274

宮尾様

早々のご返信ありがとうございます。
Nliro 調査事務所(いわゆる爺さん会)の存在やその意義(?)はわかりました。
また、被害者請求が可能であることもわかりました。

それらを踏まえて、4点ほど質問をさせてください。

(1)後遺症診断書の作成について
>接骨院が紹介する治療先が好意的に診察してくれることを願うばかりです。
>医師は大多数が非協力的です。
「通院先に後遺障害診断書(頚部症状診断書も)を作成依頼」との記述が他の相談者の回答として掲載されておりましたが、私の場合、接骨院から紹介を受ける病院へ依頼をすることになります。事前にこちら(110番)で後遺障害診断書の案の作成を依頼した方がよろしいでしょうか?その場合面接が必要になると思うのですが、京都市・今治市以外で面接が可能は地区、場所はありますか?もしくは書類等で案の作成依頼は可能でしょうか?
それとも、「左右の比較で右肩の屈曲もしくは外転が4分の3以下に制限されていれば12級6号が、2分の1以下であれば10級10号が認定されるようです」と、医師にそれとなく伝える程度でよろしいのでしょうか?(露骨過ぎますか?)

(2)被害者請求について
「加害者の加入する自賠責保険会社に出向き、被害者請求の一式書類を回収します。無償で提供されます。」との記述が他の相談者の回答として掲載されていました。私の場合において、この行為はいつ頃行えばよろしいでしょうか?

(3・4)過失割合キットと紛セン相談について
私の事故につきまして、こちらで詳細は掲載できないのですが、判例タイムス16号において(類似事故は掲載されているのですが)掲載されていない事故状況にあります。
なお、判例タイムスに掲載されていない事故状況であるため、相手方保険担当者は自分勝手な過失割合を主張してきます。私も応戦しようと思い静かに情報の収集をしております。紛センにはまだ連絡をしていないのですが、相談をキャンセルしても費用はかからないとのことですので、相談日の予約をしようと思っていますが、いかがでしょうか?
>等級が認定された段階で紛センキットを検討して下さい。
これは等級が不承認(?)となった場合でも、その段階でということでよろしいのでしょうか?

重ね重ね長文での愚問にお付き合いいただけることに感謝いたします。

追 CGI会員につきまして、毎月50名の限定とありますが、今月は今からの申し込みは可能でしょうか?

タム 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/11/25(Sat) 08:31 No.276

@理想的な後遺障害診断書(案)の作成は、本部面談のみで作成しています。他に毎月の第3土曜日に東京で首都圏交通事故相談会を開催していますが、異議の申立や診断書(案)の作成は時間の制約があり、実施していません。
愛媛県今治では定期的な相談会を実施していません。

想像が拡がっていますが、今回診察を予定しておられる治療先の考え、レベルが不明で、貴方との人間関係は0です。
この感触を見てからの検討になります。

A現段階で進めて下さい。
被害者請求の一式書類と後遺障害診断書をお願いしますと説明、書類を回収するのです。

BC紛センの弁護士は、過失の協議に熱心ではありません。
刑事記録や判例から、貴方が主張しない限り、回答が導き出されることはありません。従って、紛センの予約は、これらの材料が揃わない限り、意味がありません。
等級が非該当とされた場合、交通事故110番としては、紛センでの解決ではなく、保険屋さんと話し合っての解決を推進しています。しかし、どちらを選択されるのか?これは被害者の決断です。

CGI会員は申込は可能ですが、12/1迄待機して頂く状況です。

以上です。

タム 様 交通事故110番 阿部久朝 - 2006/11/25(Sat) 14:47 No.278

本件事故態様が「別冊判例タイムズbP6」になくても類似した事故が掲載されているのなら「別冊判例タイムズbP6」を「適用」ではなく「準用」して過失割合を判断することがあります。準用して過失割合が適切に判断されるかどうかはその個別事故の詳細がわからないため言及できません。

衝突位置の食い違いが過失判断に大きく影響し,過失割合の数値に違いが出るのかを考慮しないとご自分が作成する見取図が無駄になることがあります。

紛センに過失割合だけを申立をするより人身損害が確定してからそれも合わせて一緒に申立をするかどうか判断して下さい。
場合によっては二度手間となることも考えられます。

(交通事故110番 阿部久朝)

ありがとうございました。 タム - 2006/11/27(Mon) 16:58 No.281

宮尾様
阿部様

>今回診察を予定しておられる治療先の考え、レベルが不明で、貴方との
>人間関係は0です。
わかりました。今週末に受診予定ですので、まずは人間関係を良好に保つように心がけてみます。

>衝突位置の食い違いが過失判断に大きく影響し,過失割合の数値に違い
>が出るのかを考慮しないとご自分が作成する見取図が無駄になること
>があります。
わかりました。過失割合に関しましては、改めてご相談させていただくかもしれません。その時はよろしくお願いします。

早々のご返信ありがとうございます。
限られた情報にもかかわらず丁寧な対応を頂けたことに感謝いたします。
真剣に、前向きに、保険屋さんとの交渉を楽しみながら、実利を獲得したいと思っています。
今後は、完全解決CGI会員の申し込みも含めて検討させていただきたいと思います。

ありがとうございました。

38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8  7 6 5 4 3 2 1

TOPページへ交通事故相談サイト