後遺障害申請について 投稿者: 獅子 投稿日:2006/12/12(Tue) 17:52 No.342
宮尾さま
以前、ドタバタの労災申請でお世話になりました獅子です。
12月初旬に後遺障害の申請検討とのご指導をいただきましたが、再びご相談させてください。
労災申請手続きは滞りなく進み、現在労災にて医大系病院で治療をしております。以前の治療先と両方に通院の予定でしたが、医大系病院の整形外科で「これ以上理学療法を続けても効果は無いでしょう」と言われたため以前の治療先への通院は止め、結果、医大系病院に転院というかたちになりました。
医大系病院整形外科で受けた「神経伝導検査」の結果は以上ナシで、ペインクリニック(同院内)を勧められペインクリニックを受診しました。治療方針は<星状神経ブロックへのレーザー照射5回の後、効果が現われなければブロック注射>との説明を受け、レーザー照射を受けております。
また、頚椎ヘルニアの可能性が高いので年明けにMRI検査を受ける事になりました。
現在、肩甲骨付近の痛みと左腕の痺れと痛みが残っておりますが、可動域は認定基準外、伝導検査もXPも異常ナシの状態です。この状態でも後遺障害の認定の見込みはあるのでしょうか?
Re: 後遺障害申請について... 獅子 - 2006/12/13(Wed) 10:33 No.346
XP異常ナシと申しましたが、「頚椎は垂直であるがそれは<生理的前湾の消失>と考えられ事故との関係性はわからない。」と医大系整形外科の医師に言われたためです。同医師にジャクソンテスト・スパーリングテストと思われるものもされましたが「異常ナシ」との診断。「頚椎ヘルニアの可能性・・」はペインクリニックの医師から言われました。
更に追加で質問させていただきたいのですが、現時点で症状固定とする場合、年内に受ける予定の残りのレーザー治療と年明けに予定しているMRI検査は自分の健保で受ける事はがきるのでしょうか?
また、医大系病院は労災扱いとなっているのに保険屋が医大系病院にも面談したいと言ってきています。それはどういうことなのでしょうか?
獅子 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/13(Wed) 14:12 No.349 外傷性頚部症候群の後遺障害は、
@自覚症状を外傷性の画像所見で説明が出来るか?
A自覚症状を頚部神経学的異常所見で説明が出来るか?
上記の2点で後遺障害が審査されます。
@+Aは12級13号が、Aのみでは14級9号が認定されています。
年初にMRI撮影が予定されているのであれば、年末に症状固定とする意味がありません。MRI撮影後に症状固定を選択して下さい。症状固定日=後遺障害診断日と理解して下さい。
労災は一時立て替えているとの認識です。
当然、治療費等は保険屋さんに請求して回収します。
保険屋さんは請求を受ければ支払う立場ですから、貴方の治療に関心を持っています。
しばらく放置しておいて下さい。
以上です。 Re: 後遺障害申請について 獅子 - 2006/12/13(Wed) 17:59 No.350 宮尾さま
ご回答いただきありがとうございます。
MRI撮影後に症状固定との事、理解いたしました。
保険屋からは以前の治療先医師への面談の申し入れもあり「構わないが、質問内容を書面にて確認させていただいたうえで検討したい」との返事をしたところ、先日保険屋より質問書が届きました。
質問書の内容は下記のようなものです。
@ 初診時から現在までの推移
A 現在の神経学的所見(知覚・運動・反射)
B 画像所見
C 肩と左腕の症状はいつから認められるか
D 症状の分類(損傷高位・程度・分類<節前型・節後型>)
E 今後の改善の見込み
F 頚椎垂直が症状に影響あるか?
G 頚椎垂直は生理的後湾か?
H 生理的後湾でない場合の根拠
I 症状に影響があると思われる事故以外の要因
J 今後の治療方針
K リハビリ終了予定時期
L リハビリ終了後残存が予想される症状
保険屋から内容についてどのように思うかと聞かれましたが「専門的過ぎてよくわからないし、今は転院先で治療を継続しているのに以前の治療先に医師面談するのですか?」と逆に質問したら「そうですね・・・・でしたら現在の治療先にも面談が必要かと思いますが、私はこのようなケースが初めてなので社内で検討してまた連絡します」と言われました。
これはこのまま放置して相手の出方を待つという事ですよね?再び連絡があった時にもし現在の治療内容を聞かれた場合、医大系病院での治療内容やMRI検査の件を保険屋に伝える必要はあるのでしょうか?
また、事故当時からの症状は簡単なものですが日記形式で全てメモを残しており(その日の体温、痛みの有無・強弱・箇所、痺れの強さ、痛みで眠れなかった等)、医師にも伝えましたが医師の回答が不足と思われた場合このメモは役にたつのでしょうか?
獅子 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/14(Thu) 15:25 No.355 説明されても構いません。
メモは役に立つ、保険屋さんの理解が得られやすいと思っています。協力は、いつの場合でもゆっくりです。
揚げ足を取られないように注意して下さい。
以上です。
Re: 後遺障害申請について 獅子 - 2006/12/14(Thu) 15:59 No.356 宮尾さま
保険屋から何か言われる度に焦ってしまいます。できるだけ落ち着いて対応するよう心掛けます。 医師面談について 獅子 - 2006/12/15(Fri) 14:51 No.360 宮尾さま
お世話になります。
医師面談について保険屋から打診がありました。「年末で仕事がたてこんでいるので以前の治療先(自宅近くのため職場まで片道一時間)に行く時間が作れないので仕事が落ち着く年明けでは?」と言ったところ「同席が無理なら、内容を録音等で記録するので同席無しでの面談を許可して欲しい」と言われ「少し検討させて欲しい」と後日連絡することにしました。
同席しても何かできる訳ではないと思うのですが同席無しでの面談は不安です。先日の質問書の範囲内という条件であればあまり心配せず許可しても良いものなのでしょうか?
保険屋はどうしても年内に面談、と考えているようです。
獅子 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/17(Sun) 16:17 No.364 不安なら同席する!それだけのことではありませんか?
以上です。 Re: 後遺障害申請について 獅子 - 2006/12/19(Tue) 10:48 No.382 宮尾さま
そうですね。
そのために同意書に「医師面談の際は被害者同席とする」と追記したのにグダグタ考えても意味がないですよね。
くだらない質問でした。 医師面談について 獅子 - 2006/12/22(Fri) 16:37 No.407 宮尾さま
いつもお世話になっております。
医師面談について、本人同席無しでの面談は不可である事とスケジュールについても仕事の都合を考慮して欲しいと伝え、年明けに日程を調整する事になりました。
ところが、保険屋から「以前の通院先から面談の申し入れを断られた」との連絡があり、「面談が出来ないのであれば以前送った質問書(350)に回答を貰いXPの貸し出しを受け、それを持って医大系病院の医師に説明を求めるのは可能か」と言われました。
まさか以前の通院先が面談を断るとは思ってもいませんでしたが、この場合、保険屋の言う通り質問書の回答とXPを持って医大系病院の医師にお願いするもなのでしょうか?その際、何か気をつけなくてはいけない事はありますか?
よろしくお願いします。
獅子 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/23(Sat) 18:24 No.410 頚椎垂直は生理的後湾か?
生理的後湾でない場合の根拠?
症状に影響があると思われる事故以外の要因?
保険屋さんがそれなりに勉強していることは認めますが、理解が追いついていません。
人間の頚椎は生理的前弯を示しています。
事故受傷後の衝撃で頚部周辺筋肉が緊張状態となると、この生理的前弯が失われます。近年、ハイヒールを常用する女性には生理的前弯が消失気味との報告もあります。
しかし、生理的後弯とは言いません。
私が担当医であれば、「何を勉強しているの、このバカ丸出しが!」と唸ります。
忙しい整形外科医であれば、1日150人前後の外来患者を診察しています。そんな時に、こんな馬鹿げた症状照会がなされれば激怒します。一度、保険屋さんと面談して、これを説明されては如何でしょうか?
こんなレベルの低い症状照会を出さずとも、現在の神経学的所見、画像所見を新しい病院で確認すれば良いではないか!そう話されては如何でしょうか?
以上です。 医師面談について 獅子 - 2006/12/25(Mon) 11:15 No.420 宮尾さま
アドバイスいただいた通り現在の治療先で現在の所見を確認する方向で進めます。
なぜ「生理的後弯」という表現をしたのか気になったので探してみたところ、最初にご相談させていただいた207でお話しした<勝手に取り付けた医療照会の質問書>の中に下記のようなやり取りがありました。
質問)症状や治療に影響を及ぼす可能性の経年性変化がある場合はご教授ください。
答)頚椎の後弯
この医療照会は7月末に行われたものです。
保険屋さんがこの回答をもって今回の質問書を作成したと想像すると「医師の説明にそうあった」と言われる事が予想されます。が、この場合、<頚椎の後弯>という言い方はするが<生理的後弯>という言い方はしない、そう理解して保険屋さんに説明すれば良いでしょうか? 獅子 様 交通事故110番 宮尾 一郎 - 2006/12/25(Mon) 19:13 No.422 大学の授業でも、大教室の一番前に座り、筆箱に下敷きを用意して熱心に講義録を取る学生がいるものです。
さぞかし、頭が良い!成績も抜群!思ったりするのですが、意外とバカが多いのです。雀荘に入り浸り、挙げ句の果てはコンパを繰り返していても、全優でサッサと上場企業の内定を確保した?実はゴマンといるのです。
この担当者は明らかに前者です。
頚椎の後弯=生理的前弯の消失とは説明しますが、生理的後弯とは言いません。「よう、勉強したはんのやね?何でもよう知ったはんのやね?」バカにすることはあっても、ほめられた話しではありません。
要は、いつ打ち切れるかを確認したいのでしょ!
それなら、そう聞けば?こんな意見が精一杯です。
以上です。
医師面談について 獅子 - 2006/12/26(Tue) 12:34 No.428 宮尾さま
アドバイスありがとうございます。
ハッキリした態度で対応します。
ありがとうございました。 |