オートバイでの事故です。 投稿者: みおちゃん 投稿日:2006/12/29(Fri) 16:23 No.440
はじめまして
平成18年5月7日に信号のない変則の交差点で右折しようとした車と正面衝突しました。
・事故の状況について
小雨の中私は40キロぐらいで走っていて正面に車が止まっているように見えました(現場見取り図では動いていたように書いてあります。)が、交差点付近にさしかかったとき急に右折を始めたため、急ブレーキをかけた(7.7mのブレーキ痕)が転倒し(約11m滑った)車の正面バンパーに衝突しました。
救急車で病院に運ばれたため現場検証には加害者のみが立会いました。
加害者は私が来るのがわかり安全を確認して曲がり始めたと証言しましたが、私は警察署で後日「加害者が私の急ブレーキの音で初めて気づきブレーキを掛けたのだ」と警察に話しましたが認めてもらえませんでした。
・事故後の経過について
当初加害者は「私はウインカーを出していたので悪くない」とか「私もいいたいことがあるので裁判でやりましょう」とか言っていましたがその後「保険会社にまかせてあるので」と変わってきました。
怪我については左肘と左膝の擦過傷で、治療期間は3週間程度で今は完治しています。
その後加害者の任意保険加入の富士火災と話し合いましたが、お互いに動いていたため過失割合は8:2で人損については交通費と慰謝料で96830円(自賠責の分のみ)、物損についてはオートバイの年式が古いため34万円の修繕見積もりに対して5万円で示談したいと言っています。
私は「人損については損保ジャパンに被害者請求するので承諾書も示談書も返送しませんし、物損についても提示金額が少なく納得出来ません」と言いました。
その後損保ジャパンより自賠責請求案内が送られてきて現在に至っています。
そこで質問ですが
1.自賠責請求で治療費は富士火災に手続きをさせ、私は損 害賠償のみ自分で損保ジャパンに請求するべきであるのか 又は富士火災より原本をもらい全て自分で手続きするべき なのか。
2.ヘルメットや着衣及びデイパックを自賠責に請求したい のですが、書式はあるのでしょうか。
3.今後富士火災に対してどう対応していったらいいのでし ょうか。
文章が長くなって申し訳ありません。
とりあえず自賠責請求を行い、その後物損についてもjiko110を勉強して解決していきたいと考えていますので宜しくお願いします。
Re: オートバイでの事故で... ポチ - 2006/12/29(Fri) 23:01 No.441
こんばんは。
何か勘違いをなされている部分が有る様なので書きますが、自賠責保険では人身障害に関わる部分だけの対応ですょ。
物損(衣服等も)部分は、任意保険もしくは加害者との交渉です。
実質 加害者は話になりませんので任意保険での対応です。
通院日数がわかりませんが、三週間で完治とのことですので、慰謝料は妥当な数字では?と思います。
交渉出来る部分は、物損(衣服含む)と、過失割合だけだと思いますが、詳しい話は年明け事故110の営業開始をまってお聞きください。
その間、コンテンツの自賠責と物損部分で独学されてはいかがでしようか?勉強になりますょ。 Re: オートバイでの事故で... みおちゃん - 2007/01/07(Sun) 20:25 No.442 ポチ様
あけましておめでとうございます。
昨年は投稿後早々にアドバイスをいただいたのに返事が遅くなってすみませんでした。
さっそくですが
1.自賠責保険での物損部分について
交通事故損害額算定基準の物損事故の項目では「眼鏡・コルセットなど、または通常使用する着衣、履物などは人身傷害として認められる」(一部略)と書いてありますし、交通事故の法律知識という本にも同じような表現で書いてあります。ですのでヘルメットやジーパンなどは自賠責で認めてくれるのではないかと思いました。ただ私もあまり自信がないのでもう一回調べてみます。
2.通院日数について
5月7日に事故ってから5月25日ぐらいまで11日通院しました。金額の内訳は慰謝料4200×11×2+交通費です。これが妥当かどうかの判断は私にはまだできませんのでもう少し調べてみます。
3.物損と過失割合について
物損はオートバイの修理費で、年式が古いため全損扱いになると思いますが、34万円のバイク屋さんの見積もりに対して、保険屋さんは過失相殺後10万円(先回ここの金額を間違えて5万円と書いてしまいました。すみません)で示談したいと最後の連絡がありました。
過失割合については8対2で、双方が動いていたためということでしたが、私なら小雨の中で、ほとんどUターンのように曲がらないと曲がれないにもかかわらず、17m(車4台分くらいの距離です)程度手前から曲がり始めるようなことはしないと思います。だから加害者は私を見ていなくて私の急ブレーキの音を聞いてあわててブレーキをふんだ(衝突箇所は車の正面でほとんど方向を変えていませんでした)からなのではないかと思ったのです。だから8:2と言うのは納得出来ないと保険屋にも言いました。
私も今回が初めてなのであまり詳しいことはわかりませんし、勘違いしていることもあると思います。
わからないことはこれから少しづつ勉強したいと思っています。
また何か気が付いたら良いアドバイスをお願いします。 Re: オートバイでの事故で... ポチ - 2007/01/08(Mon) 03:35 No.443 こんばんは、みお様。
眼鏡は認められたと思います。コルセット等も治療上必要なら認められるべき物だと思いますが、事故時の衣服については駄目だと認識していましたが、記載が有るならどうなのか分かりません。
慰謝料は、保険屋との交渉なら妥当ですょ。交通費は`15円計算ですし、通院距離が分かりませんが良い数字では?
詳しい回答は事故110から有るでしょうし、詳しく分かりませんので回答不能ですが、自分の過去の事故の交渉ですが・・・
1・駐車場内で両者動いていたので1・9言われたのを、格落ち損失請求して、過失無しの格落ち無しで決着
2・過失無しの物損事故で格落ち損失請求して、保険屋は格落ちとしては認められないが、他のブツカッタ個所を直さなかった部分と言う事で、請求金額振込み
3・交差点内の事故(こちら直進、相手一時停止無視)で、2・8か3・7と言われ、自分の保険屋下げて自分で交渉
結局は過失無しで決着
自分で交渉するだけの知識を身に付けた上で、合理的に・飴と鞭を使い分けて交渉する事をお勧めします。
結局は保険屋も人間ですし、頭ごなしに否定するだけでは前進しませんょ。
みおちゃん 様 交通事故110番 阿部久朝 - 2007/01/09(Tue) 10:21 No.446 着衣,ヘルメットは自賠責での支払はありません。物損として任意保険会社に請求します。
傷害慰謝料は,治療期間が7日から25日までの19日間に11日通院なら19<11×2となるため,4,200円×19=79,800円です。
過失は「思い」では決まりません。保険実務としては「別冊判例タイムズbP6」という過失割合認定基準が掲載された本に基づいて判断されます。この本は保険会社なら持っていますので見せてもらって下さい。どのように過失割合が判断されるのか理解できるはずです。 Re: オートバイでの事故で... みおちゃん - 2007/01/10(Wed) 22:15 No.450 ポチ様
いろいろ教えていただいてありがとうございました。
残念ながら今の私には、保険屋と対等に交渉するだけの知識もありませんし飴もありません。無知だけだということがわかりました。
とりあえず自賠責の被害者請求をしてみます。
それから任意保険についてどうするか考えることにします。 Re: オートバイでの事故で... みおちゃん - 2007/01/10(Wed) 22:38 No.451 阿部様
ご回答ありがとうございました。
ヘルメット等は自賠責保険では処理出来ないのですね。また、慰謝料についても特に問題はないのだということがわかりましたのでそれらをふまえて自賠責の被害者請求をしてみようと思います。
「別冊判例タイムズ16」は先日図書館より借りて目を通しました。
信号のない交差点で単車直進・4輪右折の場合は15:85と書いてありました。また、修正要素では交差点内での直近右折があてはまるのではないかと思いました。
ただ私の場合は十字路ではないのでそういうところはどのように判断したらいいのかわかりません。
もう少し勉強してからまたご相談したいと思いますのでよろしくお願いします。
|