| 保険会社による治療費,休・.. 投稿者: ワゴンR 投稿日:2007/02/27(Tue) 19:57 No.639 |
|
|
交通事故110番担当者様
以前この掲示板でお世話になっていたワゴンRと申します。タイトルのことについてご相談があり書き込みいたしました。
[事故の詳細と保険会社とのやり取り]
昨年の3月29日に、赤信号を待機中に後方から追突され、現在治療・リハビリ中です。主治医の診断書では頚椎捻挫、右肩三角筋板損傷(MRIで確認済み)、外傷性の胸郭出口症候群(三角筋板損傷による筋硬化が原因)という診断名がおりています。毎月末、主治医に診断書を書いてもらい、毎月の休業損害と治療費を加害者側の保険会社(富士火災)に支払ってもらっています。先日、保険会社から休業損害の支払いは12月で中止すること、整形外科の治療費も2月いっぱいで中止することを宣告されました。
[相談したいこと]
保険会社によると、支払い中止の理由は「診断書に条件付きで就業可能と記載されていること(私の右手(利き腕)が自由に動かせないので、軽度の仕事のみ可能とのことらしいです)」「症状が固定してきていること」の2点だそうです。主治医によると症状固定と診断していないということなので、保険会社による勝手な判断だと思われます。私の望みは、「だんだんと改善しているので、(主治医の診断と同じで)症状固定とせずリハビリを続けること」「休業損害を1月,2月分も支払ってもらいたい」という2点です(現在の診断名で後遺症認定されるか分からない、何等が妥当なのか分からないので、保険会社に言われるがまま症状固定とすることに不安を感じます)。今週の金曜日(3/2)に、保険会社に直談判に行き、保険会社の主張の根拠などを聞いてくる予定です。私たちの要求も伝えるつもりです。保険会社によると、会議で決定されたことなので決定を覆すことはできないと言われました。保険会社の都合で決められるのはまっぴらごめんです!私たちの要求を効果的に主張するために、どういう行動をとったらよいと思われますでしょうか?よろしければご見解をお教えください。 |
|
常識的には症状固定です。
受傷からほぼ11ヶ月を経過しています。
現在も改善している?連綿と同じ治療が続けられいます。
従って、その説明は説得力を持ちません。
症状固定として、後遺障害診断を受けることを説明して、1、2月の休業損害を要求する!これなら理解できます。
そうでないのなら、保険屋さんに乗り込むのは断念して下さい。
落ち着いて話しても、弁護士対応、債務不存在確認請求訴訟が打ち込まれます。本件では、貴方の主張は我が儘となります。
以上です。 |
|
Re: 保険会社による治療費... ワゴンR - 2007/02/27(Tue) 20:46 No.642 |
|
|
|
宮尾一郎様
早速のお返事どうもありがとうございます。そうですか。。。
おっしゃるとおり、症状固定として、後遺症診断を受けることを説明、さらに1月,2月の休業損害を要求するという方針で話をしようと思うのですが、うまく1月,2月分の休業損害を請求できるか不安です。どう主張すればよいか、教えてくださいませんか?それと後遺症診断にかかる費用はこちらもちでしょうか?
後遺症診断を受けた場合、何等が妥当だとお考えになりますか?握力、可動範囲が左手(正常)の1/4程度、三角筋板損傷がMRIで確認されていることもあるので、14等には該当するのかなと思っております。よろしければご見解を教えてください。 |
|
後遺障害等級は12級6号と考えています。
後遺障害等級が認定された場合は、費用は負担されます。
主張ではなくお願いするのです。
以上です。 |
|
後遺症診断について ワゴンR - 2007/02/28(Wed) 21:47 No.651 |
|
|
|
交通事故110番宮尾一郎様
お返事どうもありがとうございます。
12級6等というご見解ですが、これは貴ホームページ,コンテンツの[関節の機能障害12級6号、健側に比して患側の可動域が 4 分の 3 以下に制限されているもの、上肢の前腕の回内・回外運動が健側に比べて 2 分の 1 以下に制限されたもの]を基にしたご判断でしょうか?(確かに私に該当しているなと思います。)
貴ホームページでは、後遺症認定の手続きに当たって、書類を保険会社でなく自分で作成することを薦めていらっしゃいますが、私の場合貴ホームページで用意されているキット類では何が最適だと思われますか?(医師による診断名は「頚椎捻挫、右肩三角筋板損傷(MRI画像所見あり)、外傷性の胸郭出口症候群(三角筋板損傷による筋硬化が原因)」とされているため、どれが私にぴったり合うのか分からないのです。)
また後遺症診断は主治医にしてもらおうかと思うのですが、テスト(関節の可動域など)の内容は医師にお任せでよいのでしょうか?
質問が多くなってしまい申し訳ございません。よろしくお願いします。
|
|
被害者請求では、被害者請求キットがお役に立ちます。
しかし、保険屋さんに出向けば、用紙とパンフレットは無償で提供されます。当方では有料です。いずれかを選択して下さい。
後遺障害診断、立証のための検査やテストは被害者が指導することではありません。その他はご理解の通りです。
先につじさんにも指摘していますが、ここは掲示板です。
やや閉鎖的な運営をしていますが、それでもアクセスはベスト10に入っています。固有名詞を出すと貴方が特定されますのでご注意下さい。
多くの保険屋さんがチェックしています。
以上です。 |
|