宜しくお願いします。
実は、宮尾一郎様には先日YAHOO知恵袋でアドバイスをいただきました。
さらに詳しいご指導をいただきたくこちらに来ました。
先日、車:自転車(私)の事故にあいました。過失は0:100で交渉中です。
休業補償及び慰謝料についてご指導願います。
相手保険屋から何度か誤魔化されており全く信用できない状態です。
・私は個人事業主で建築の仕事です。担当現場へは自転車で通勤でした。
・事故は帰宅途中の19時頃。救急車で脳神経外科へ搬送。
・診断は「頭部打撲、頚椎捻挫、腰椎捻挫、左肘・左足関節部打撲、左足裂傷」。
・翌日から5日間現場へは行かず、自宅療養。
・治療は3針縫ったのと、打撲・捻挫はシップ薬です。
・休業後は週2〜3回通院しており、現在も通院中です。
・2ヶ月程経ちますが、左足と腰に痛みがあります。
・通勤は痛みがあるので自転車ではなく交通機関を利用してます。
・通院も同じく交通機関です。
休業補償ですが個人事業主なので
『 総収入 −(所得+固定費)/ 365 = 日額 』 になるのですが、
固定費と判断されるのは
・減価償却費
・地代家賃
・租税公課
・水道光熱費
・旅費交通費
・通信費
・接待交際費
・損害保険料
・消耗品費
・労災保険
・車輌費
以上が私の収支内訳書で金額のある項目なのですが、一般的に認められる項目を教えてください。
また、日額に掛ける日数は
・実休業日数 5日
・実休業日数 5日 + 事故当日 = 6日
・総通院日数
ネットで調べると上記の3通りあり、自分に当てはまるのはどれになるのでしょうか。
慰謝料について、自賠責基準、任意保険基準、弁護士会基準があるようですが、120万以下の場合は必然的に自賠責基準が適用されるのでしょうか。弁護士会基準で請求することは出来ますか?。
また、通院交通費は当然請求出来ますが、事故前は自転車通勤だったのが事故により自転車に乗れず交通機関を使っている場合、通勤交通費は請求出来るでしょうか?
相手保険屋についてですが、最初過失割合は10:90と言ってきました。それは宮尾様他多数のアドバイスにより現在0:100で交渉中です。
次に休業補償では自賠責基準の最低保障日額5,700円を提示して、5日間分をこちらの確認も取らずに入金してきました。固定費については私から指摘するまで何もなしです。
そして本日、固定費を見込んだ休業補償の差額を入金しましたと電話がありました。どのような計算をしたのか説明もなくです。実際、私が考えていた日額より少なかったので上記の質問になりました。
以上、宜しくご指導お願いします。
|