始めまして、東大阪在住のyoneと申します。
出会頭事故にあい、当方2 相手方8との判断がなされました。
この部分は判例等で大方納得していますが・・・。
しかし、当方も新車下ろして6ヶ月距離5000kmでの事故で、フロント、側面がかなり損傷しました。もちろん修復歴有りになってしまいました。
相手方の保険屋の相談しましたが却下されました。台本どおりですね。
ところがこの車の名義は親父名義でして、この車(ハイエース)がマイナーチェンジの情報があり、親父が乗り換える為に、売却を考えていた矢先の事故です。
相手方にそのことを話すと、証拠となる見積書の提出を要求されました。
ここからですが私自身中古車ブローカーでして、事故前に見積り書を作成していました。それで保険屋の要求どおりに見積書、古物免許、業者AAの入場許可書のコピーを送付しました。
翌日に電話してどう対応を取るか詰め寄ったところ、長い前置きがあり、保障するかしないかハッキリしろと話しました。
何回か相手の上司と相談したのでしょう!条件を何点か出してきました。
1・保障後に車の売却をする。
2・修理前の見積りを取る (85万円)
で話はまとまりました。
それで僕は、無理とわかっていましたが10:0主張を取り下げ8:2合意すると
と申し上げ、相手方はまた上司と相談です。
それで一応話は終了しました。
それが翌日になって電話すると担当が変わり、昨日の話をすると
認めたとは言ってないと覆りました。
確かにハッキリ認めますと言ったかどうかは覚えていませんが、相手認める条件を出してきた以上は合意になるとこちらは理解していましたが。
こちらの保険屋もやる気が無いしどうしたものか・・・。
僕には法知識も学歴も乏しいし、弁護士を雇えば金銭的に辛いしで悩んでいます。ちなみに人身事故扱いで僕と娘(2歳)が乗っていました。
加害者は誠意は無く、こちらが人身事故扱いをしたのを機に加害者側も報復的に人身事故扱いにしました。
さらに最近は5:5とまで話しているみたいで相手方保険屋も困惑気味です。それと、こちら側の保険屋は格落ちの事を考えるならこちら側からは出れないとの事でしたので当然相手方の保障等に関しては放置している模様です。放置は違法性はないようですが、相手方保険屋は弁護士との話を進めてきました。
それと相手保険屋はこちらの保険屋を引っ張り出したいようです。僕の希望は相手の格落ちを僕自身払うので相手側にも払って欲しい事が希望です。
お忙しいとは思いますが是非ご助言をお願いいたします。
|