お世話になります。
6月上旬に、自損事故(車全損)を起こし、自損ですので
任意保険から、物損・車両・積載動産はおりました(積載動産以外は100%満額査定)
そのときは身体に自覚症状がなく病院へは行きませんでした。
最近(8月上旬)から肩の強ばり(上からと後ろからの圧迫感※鋭敏な痛みと言う表現より鈍痛、不快感)二の腕の痺れ、握力低下があり
「単に運動不足かなぁ?」と思ってましたが我慢できず、整形外科へ行き、X-P2方向とライトテスト・アドゾンテストで、胸郭出口症候群と診察はされましたが、医師は交通事故との因果関係は「???」という状況です。
先天的なもの(首が短い肥満体型)と仕事上(パソコンを使ったり建設作業で重量物を持ったりする)からでは?
とは言うのですが、先天的要因を持っているものが事故が引き金になると言うことは多々有るみたいですし。
皆さんのお話を聞くとMRIや血管造影をすれば確実らしいのですが、現在の病院にはその設備はないです。
保険代理店には話をし、保険会社(支店事故担当者)から一式人身・搭乗者の両障害に関連する書類を提出して欲しいと言うことで今通ってる病院への委任状や保険請求書等は提出しましたが。
今後の対応はどうしたらいいのでしょうか?
リハビリ(頸部牽引)等は親切丁寧にしてくれてますし医師も
信頼はしてるのですが。
やはり、他の総合病院の整形外科等でMRIや血管造影を行った方が良いのでしょうか?
医師でもTOSをよく理解していない医師もいるみたいなので、今通っている整形外科医のように一発でTOSと診断(頸肩腕症候群というおまけも付きましたが←リハビリカルテはこっちのみ)
してもらえるかどうか。
なお、初診は事故かどうか判らないので社会保険で3割負担で
支払っています。保険会社からはそろそろ結果が出るかと思いますが。
ご指導よろしくお願いします。 |